Soal Siap UAS/PAS/UKK Semester 2 SMP-MTs Kelas 8 Prakarya K13 Tahun 2019 - Guzu Blog

Soal Siap UAS/PAS/UKK Semester 2 SMP-MTs Kelas 8 Prakarya K13 Tahun 2019


Contoh Soal Siap UAS/PAS/UKK Semester 2/II SMP-MTs Kelas 8 Mapel Prakarya Kurikulum 2013 Tahun 2019 ini disajikan dengan harapan bahwa ia dapat menjadi alat belajar bagi para peserta didik kelas 8 SMP-MTs yang tengah mempersiapkan diri di UAS/PAS/UKK Semester 2 untuk mata pembelajaran Prakarya.


Ulangan/penilaian ahir semester 2/II atau dikenal dengan singkatan UKK ini menjadi urgen keberadaannya karena ia menjadi penentu yang signifikan bagi penentuan kenaikan kelas pelajar ke tahapan yang lebih tinggi. Mengingat pentingya UAS/PAS/UKK Semester 2 SMP-MTs Kelas 8 ini, karenanya mempersiapkannya dengan serius yaitu kunci yang tak dapat ditawar.


Persiapan menghadapi UKK bagi pelajar kelas 8 SMP-MTs ini tentu saja dilakukan dengan cara belajar yang bersungguh-sungguh. Diantara cara belajar yaitu dengan mengerjakan contoh soal yang relevan. Contoh soal untuk mapel Prakarya ini yaitu alat bantu belajar bagi pelajar untuk persiapan menghadapi UAS/PAS/UKK Semester 2/II nantinya. Soal yang disajikan di halaman ini menggunakan pendekatan Kurikulum 2013 edisi Revisi. Contoh soal diambil dari soal yang pernah diujikan. Dengan demikian validitas atau kesahihan contoh soal tentu saja dapat dipertanggungjawabkan. Jikalau validitas contoh soal yaitu bagus, karenanya diinginkan dapat meningkatkan aspek prediktabilitasnya.


Berikut yaitu tautan Unduh Contoh Soal Siap UAS/PAS/UKK Semester 2/II SMP-MTs Kelas 8 Mapel Prakarya Kurikulum 2013 Tahun 2019:


Download Contoh Soal Siap UAS/PAS/UKK Semester 2/II SMP-MTs Kelas 8 Mapel Prakarya Kurikulum 2013



Berikut yaitu kutipan dari Soal Siap UAS/PAS/UKK Semester 2 SMP-MTs Kelas 8: Prakarya K13 Tahun 2019 tersebut:




1. Produk yang dlhasilkan seiain produk utama disebut …


A. Produk setengah jadi
B. Produk hasil samping
C. Produk pengolahan
D. Produk bahan pangan


2. Manfaat dari hasil samping serealia dan umbi disebut …


A. Produk non panqan
B. Produk utama
C. Produk olahan
D. Produk makanan


3. Yang termasuk hasil samping dari tanaman serealia yaitu …
A. Daun, kulit, umbi C. Pakan temak, bio arang
8. Batang, daun, akar D. Tongkol jagung, kulit


4. Asal bahan dari hasil samping tongkol jagung yaitu …
A. Biji jagung C. Daun jagung
B. Kulit jagung D. Batang jagung


5. Mengolah hasil samping serealia dan umbi relatif gampang, diantaranya yaitu …
A. Dibangun media tanam sayur C. Dibangun bahan pangan
B. Dibangun hasil olahan pangan D. Dibangun bahan campuran


6. Produk utama dari tanaman padi disebut. ..
A. Sekam
B. Gabah
C. Bekatu!
D. Dedak


7. Hasil samping dari tanaman padi yang berupa batang yaitu …
A. Batanq C. Jerami


B. Daun D. Beras
8. Hasil utama dari tanaman gandum yaitu …
A. Daun
D. Biji
C. Kulit
B. Akar


9. Negara manakah yang menjadi penghasil singkong terbesar kedua dunia yaitu …
A. India C. Mesir
B. Indonesia D. Maroko


10. Manakah di bawah ini yang termasuk hasil samping singkong, antara lain yaitu …
A. Akar dan biji C. Batanq dan buah
B. Umbi dan daun 0. Daun dan kulit


11. Hasil samping dari pelbagai umbi-umbian di antaranya yaitu …
A. Batang C. Kulit
B. Daun D. Buah


12. Yang termasuk contoh pengolahan hasil samping serealia yaitu …
A. Arang sekam padi
B. Bio ethanol
C. Pembuat kertas
D. Pelet


13. Alat yang digunakan untuk mengayak disebut. ..
A. Baki C. Baskom
B. Lambar D. Ayakan


14. Suatu kegiatan untuk mengurangi ukuran, bahan dengan tujuan untuk memperbaiki kualitas di tahapan berikutnya disebut. ..
A Pengayaan C. Perebusan
B. Pengecilan ukuran D. Pendinginan


15. Ukuran yang dimiliki dari hasil samping serealla daun umbi di umunya yaitu …
A Sesuai C. Beragam
B. Sedang D. Sama


16. Alat yang untuk pengemasan produk non pangan dari hasil samping serealia yang berupa briket ialah …
A Plastik, kertas karton C. Mica, lcertas manila
B. Kardus, kertas koran D. Kertas HVS, kertas buram


17. Tujuan pengemasan yaitu …
A. Membungkus barang C. Memperbaiki barang
B. Mencegah kerusakan D. Mengumpulkan barang


18. Yang termasuk contoh hasil samping dari pelbagai umbi-umbian, diantaranya yaitu …
A Gandum
B. Sorgum
C. Cair
D. Beku


19. Manfaat dari kulit umbi yaitu …
A Selaku bahan olahan umbi
B. Selaku bahan pakan hewan temak
C. Selaku bahan makanan siap saji
D. Selaku bahan tambahan protein


20. Produk utama dari tanaman jagung yaitu …
A Tongkol jagung
B. Klobot jagung
C. Biji jagung
D. Daun jagung


21. Sifat limbah anargonik lunak yaitu …
A Keras
B. Lentur
C. Ubi jalar
D. Jagung


22. Gelas plastik, botol plastik, plastik kemaaan, styrofoam, dan karet geobsedeerd disebut …
A Limbah anorganik lunak C. Limbah plastik
B. Limbah anorganik keras D. Limbah kemasan


23. Sifat limbah anorganik keras adaiah …
A Lunak C. Kuat
B. Kasar D. Lembut


24. Contoh yang berupa pelat-pelat dari logam, pecahan-pecahan keramik, botol kaca dan kaleng termasuk …
A. Umbah organik C. Limbah karajinan
B. Limbah pengolahan D. Limbah anorganik keras


25. Cara pengeringan setelah pewmaan dari bahan limbah anorganik yaitu …
A. Diangin-anginkan C. Dikemas
B. Di jerengkan D. Di semprot


26. Alat yang digunakan untuk menyusun fimbah botol dan gelas plastik yaitu …
A. Silet C. Pemes
B. Gunting D. Arit


27. Suatu cara pengolahan sampah terkontrol dengan program sanitasi yang bagus disebut …
A. Pemotongan
B. Penghancuran
C. Sanitasi
D. Pembakaran


28. Pengolahan limbah anorganik maupun organll<. memlllkl prtnslp yang sama yaitu
A 6 R C. 4 R
B. 5 R D. 3 R


29. Dibawah ini manakah yang termasuk limbah anorganik yang memitiki kecenderungan dlhasilkan oieh wilayah industri dan domestik yaitu … A. Pengusaha C. Runah tangga
8. Wirausaha D. Pengrajin


30. Sifat limbah anorganik rumah tangga yaitu …
A. Elastis C. Beku
B. Lembut D. Lunak


31. Wadah selaku bagian terluar yang berfungsi selaku pembungkus dan pelindung produk dlaebut …
A. Kemasan C. Bungkusan
B. Laptsan D. Hiasan


32. Limbah kaleng yaitu sampah dari produk minuman dan beberapa makanan yang di awetkan, contohnya yaitu …
A. Teh kotak C. Aqua gelas plastik
B. Manisan buah D. Vruchtensap kemasan


33. Manakah dibawah ini yang termasuk contoh produk daur ulang kaleng dibawah ini ..
A. Dilukis C. Dibersihkan
B. Dihancurkan D. Di potong


34. Alat yang digunakan di menyusun limbah kaleng yaitu …
A. Gunting kain C. Gunting rambut
B. Gunting seng D. Gunting kertas


35. Bahan yong digunakan untuk menyusun kemasan yaitu …
A. Kertas yang dllaplst plastik
B. Styrofoam yang dtlapisi kertas wama
C. Kardus yang dilapisi aluminium
D. Plastik yang dilapisi kertas


36. Hasil karya dari sedotan antara lain yaitu …
A. Sepeda motor C. Lampu hias
B. Hrasan dinding D. Taplak meja


37. Yang termasuk contoh limbah anorganik yang dapat di daur ulang yaitu …
A. Sampah kertas C. Sampah daun
B. Sampah plastik D. Sampah kardus


38. Teknik perancangan limbah anorganik yaitu …
A. Menyulam
B. Menjahit


39. Proses pengolahan llmbah anorganik yaitu …
A. Dilakukan secara sederhana
B. Dilakukan secara umum
C. Dilakukan secara bersamaan
D. Dilakukan secara manual
c. Bervariasl
D. Modifikasi


40. Contoh limbah anorganik rumah tangga yang bersifat lunak yaitu …
A. Plastik C. Pecahan kaca
B. Logam D. Kaleng


II. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar !


1. Bagian yang hancur disebut.. …
2. Manfaat dari jerami diantaranya yaitu …..
3. Hasil utama dari gandum yaitu …..
4. Haeil samping sorgum yaitu …..
5. Proses pengolahan yang dilakukan dengan menggunakan sinar matahari seketika disebut.. …
6. Alat yang digunakan di menyusun limbah kaleng yaitu …..
7. Produk daur ulang kaleng yang telah banyak dikerjakan oleh orang yaitu …..
8. Limbah botol kaca yaitu …..
9. Alat sederhana yang digunakan untuk menyusun limbah botol dan gelas plastik yaitu …..
10. Contoh limbah rumahtangga dari kaca bekas yaitu …..


III. Jawablah pertanyaaan dibBwah ini dengan benar!


1. Jelaskan, apa yang dimaksud dengan briket !
2. Sebutkan manfaat limbah kulit singkong !
3. Jelaskan proses finishing!
4. Berikan 5 contoh hasil dari kerajinan limbah plastik kemasan !
5. Sebutkan bahan dan alat perancangan kerajinan dari limbah kemasan minuman atau makanan !




Demikian tulisan mengenai


Unduh Contoh Soal Siap UAS/PAS/UKK Semester 2/II SMP-MTs Kelas 8 Mapel Prakarya Kurikulum 2013 Tahun 2019


Semoga bermanfaat dan salam sukses selalu!



Sumber https://mayastaqiem.blogspot.com/

Shares


Top